В жизни часто случаются неудачи, хотя мы к ним целенаправленно не стремимся. Они входят в любую удачную жизнь. Сильные люди, как и слабые, тоже временами плачут. Для тех, кто готов получить помощь либо просто хочет узнать о себе новое, и предназначена психотерапевтическая помощь.

Психотерапевтическую помощь образно можно представить как наведение порядка. Наша психика как на полках чулана содержит разные вещи: воспоминания, состояния, в том числе ненужные вещи и просто хлам. С помощью специалиста можно более эффективно и быстро разобраться: одно выбросить за ненадобностью, второе переставить на видное место для частого использования или вглубь, чтобы не мешало, третье просто протереть от пыли.

Психотерапевтическая помощь – это процесс взаимодействия двух личностей, который больше похож на обучение, нежели лечение. В своей работе особое внимание уделяю процессу контакта. Во время встречи один, который в роли пациента, проявляет себя определенным образом в поведении, говорении, эмоциях и т.д. Второй, который в роли психотерапевта, имеет уникальную возможность контактировать с этими проявлениями. Их наблюдение, сопоставление, анализ и экспериментирование дают возможность изменений как самочувствия, так и преобразований в жизни.

Важное значение имеет первая встреча или консультация. Во время её происходит знакомство, прояснение проблемы, формирование запроса или цели. Также идет знакомство с правилами психотерапевтической работы (частота, регулярность, длительность и количество встреч). Особое место занимает установление доверительных отношений. Здесь я могу гарантировать, что происходящее в моем кабинете остается здесь и за стены его не выносится. Это называется гарантией врачебной тайны.

Показания для психотерапевтической помощи:

  • тревожные состояния, страхи
  • навязчивые состояния
  • подавленное настроение, депрессии
  • психосоматические расстройства
  • нарушения сна
  • сексуальные дисфункции
  • познание самого себя

«В психотерапии есть что найти и здоровому человеку. Приходите, будет интересно».
(врач-психиатр-нарколог Александр Божко)