Александр Петрович, подскажите. Муж уже неделю в запое. Конечно, не первый случай, но сейчас ему очень плохо. Вчера пытался не пить, но ночью снова выпил бутылку вина. Говорит, что страшно было и мерещились черти. Мне страшно за него и за детей. Пока пьет, но я хочу его уже лечить. Как быть? Куда обращаться? — Татьяна, д. Носилово

Татьяна, ваши опасения не безосновательны. В результате прерывания запоя у зависимого от алкоголя развивается состояние отмены алкоголя, которое может осложниться судорожным приступом (в народе «эпилепсия») или делирием (в народе «белая горячка» или «сесть на коня»). Все эти состояния действительно опасны для пациена, а последние два и для окружающих, в связи с чем требуют вызова психиатрической бригады по телефону «103». Для прерывания запоя следует обращаться за специализированной наркологической помощью . Лучше спланировать приезд с мужем на первую половину дня, т.к. прекратив прием алкоголя с вечера, состояние обычно с утра уже тяжелое и требует помощи. Лучше всего будет начать лечение с курса детоксикации в отделении дневного пребывания, что ускорит и обезопасит выход из запоя. Работаем понедельник-пятница. Лучше не откладывать.

Скажите пожалуйста, как убедить сестру, что она сошла сума и ей нужна помощь? — Елена, Молодечно

Елена, этого делать вам не стоит. Разумнее будет выразить ваши опасения о её здоровье и проявить заботу. Предложите из этих соображений посетить врача и побеседовать. В этом месте можно быть более настойчивой, чтобы организовать встречу. А оценку психического здоровья, выставление диагноза и сообщение этого сестре лучше оставить специалисту. Во-первых, лучше получится, во-вторых вы оставите за собой роль сестры, которая важнее.

Добрый день. Знаю, что вы заведующий психоневрологическим диспансером. На прошлой неделе проходил комиссию на вождение, отстоял под кабинетом врача психиатра около 30 минут, чтобы доступиться к врачу и подписать справку. Это издевательство? — Геннадий,  Молодечно

Геннадий, отвечая на ваш вопрос, хочу уверить, что в задачу врача-психиатра, как и врачей вообще, не входит цель издевательства над посетителями. Разделяю с вами негодование в том месте, что не представляется возможным укомплектовать психоневрологический диспансер врачебными кадрами в полном объеме. Есть причины, не зависящие от меня, но в свою очередь делаю все возможное. По этой причине и ряду других есть необходимость ожидания по «доступу к врачу».

Целью вашего посещения, как я понял, было прохождение осмотра врачом-психиатром-наркологом для решения вопроса о годности к управлению транспортным средством. Это решение выносится врачом специалистом в результате психиатрического освидетельствования гражданина. Выглядит это как задавание «странных» вопросов, после ответа на которые большая часть посетителей получают медицинскую справку с записью «Осмотрен, годен», удостоверенную подписью врача и печатью.

Для информации, мой товарищ, проживающий в городе Минске, при прохождении такой же медкомиссии по месту прживания столкнулся с необходимостью ожидания назначенного посещения врача в три недели.

Добрый день. У меня старенькая мать, которая не спит по ночам, пытается уйти из дома, забывается. Она довела всю нашу семью, я уже готова ехать сама в психбольницу. Что можно сделать с мамой? Как облегчить нашу жизнь? — Тамара, Вилейка

Тамара, к сожалению вы не одиноки в такой ситуации. Около 5% пожилых людей страдают от деменции или других психических расстройств пожилого возраста. В первую очередь необходим осмотр врача-психиатра вашей мамы. После установления диагноза можно будет подобрать препараты, которые должны помочь маме и существенно облегчат жизнь членам вашей семьи. Во-вторых, нужно принять во внимание особые правила ухода и лечения, а также необходимость постоянного наблюдения за мамой. В некоторых случаях приходится прибегать к социальной помощи или определять пациента в дом-интернат психоневрологического профиля. Для получения более подробной информации необходимо организовать личную встречу.