Пациенты, видя в моем шкафу статуэтки в виде «оскара» с надписью «Лучшему врачу-психиатру Минской области 2014» и «Лучшему врачу-психиатру Республики Беларусь 2014», спрашивают, что за награды и за что? Да, по версии Белорусской психиатрической ассоциации я признан Лучшим врачом-психиатром Республики Беларусь 2014 года. По поводу награды, то для меня она была как неожиданна, так и очень приятна. По большому счету, как любят говорить американцы, я просто делаю свою работу. При этом стараюсь исключить формальный подход и ответственно делаю то, за что берусь, будь то лечение конкретного пациента, подготовка лекции в школе или реформирование службы.

За 2014 год мы с коллегами старались сместить спектр с только лечебной работы на общение с более широкой аудиторией. Это так называемая профилактика: лекции, круглые столы, выступления на радио и телевидении, печать в газетах. Активно используем всемирную сеть интернет. В настоящее время занимаюсь созданием сайта нашего диспансера (www.mpnd.by). На его страницах в доступной форме пытаюсь рассказать, что мы делаем, как к нам обратиться и как выглядит психиатрическая помощь. О психиатре в народе есть отдаленное представление по прохождению водительской комиссии («Там странный врач задает глупые вопросы») или по американским фильмам (врач, кушетка, психоанализ). После посещения нашего сайта, надеюсь, сложится более полная картина и предоставлена возможность получить полезную информацию. Есть задумка и планы создать систему врач-пациент по сути напоминающую клуб по интересам, и есть предложение даже выдавать клубную карту.

С каждым годом наблюдается постепенный рост числа заболеваний психическими расстройствами у нас по Молодечненскому району. Я связываю это с ростом доверия к таким специалистам, как врачи-психиатры, врачи-наркологи, врачи-психотерапевты, а так же с популяризацией обращения за специализированной психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощью. На самом деле известно, что количество психических расстройств в общей популяции во всем мире приблизительно одинаково и составляет 12-15%. Исходя из этого, у нас еще есть потенциал, работаем только с 8,3% от населения района.

Прискорбно, что около половины расстройств связано с употреблением алкоголя или алкогольной зависимостью. При этом страдают больше окружающие люди, родные. Статистически это 6-8 человек из близкого окружения зависимого. Сам зависимый чаще не осознает действительных проблем с алкоголем и находит вполне удачные объяснения как для своего пьянства и своих поступков: «Я пью, потому что работы нет, мама умерла, жена гуляет…». Может и так, но это лишь повод. Причиной часто выступает алкоголизм. А к врачу он не идет, «потому что не алкоголик». Но мы можем предложить выход и в этой ситуации. Можно сотрудничать с родственниками. Существует, для примера, медицинская услуга «проведение психиатрического и (или) наркологического освидетельствования на дому по желанию граждан и (или) их законных представителей». Она оказывается платно, но что может быть ценнее надежды, например, отчаявшейся матери, которая теряет сына из-за пьянства и не может уговорить сходить к врачу-наркологу. Вот есть способ, не нарушающий законных прав сына, пригласить врача-нарколога на дом. К слову, очень распространенная услуга и оказывается не день-в-день, требует подготовки, согласования пребывания потенциального пациента дома и существует небольшая очередь. В течение 10 дней укладываемся.

Еще одной проблемой выступают самоубийства. Что в действительности толкает человека прервать самое загадочное явление природы – жизнь? В каждом случае нужно разбираться индивидуально. По статистике нашего района чаще совершают самоубийства мужчины трудоспособного возраста и выбирают из способов повешение. При этом подавляющее большинство людей, совершивших суицид, находились по результатам судебно-лабораторных исследований в состоянии алкогольного опьянения. Запретить продавать веревки — не выход. Предложения по запрету продажи алкоголя вообще, для эксперимента, на год или хотя бы 3 месяца, я регулярно вношу на уровне межведомственных встреч, но к нему относятся с юмором.

К мысли, что жизнь потеряла всяческий смысл, люди приходят в разных ситуациях. Как правило, это ситуации, когда на пути реализации важных жизненных планов и стремлений возникают непреодолимые препятствия. Они называются кризисными ситуациями. Выход всегда есть, но в кризисной ситуации его можно самостоятельно не увидеть. При этом наблюдается феномен «тоннельного видения». Важно, чтобы кто-то, находящийся рядом, проявил внимание и поддержку. А еще лучше, чтобы человек в кризисной ситуации вспомнил телефон службы психологического доверия и им воспользовался.

Центральной инстанцией в нашей психике является «Я» или личность. Состояния повышенного напряжения и стресса предъявляют высокие требования нашему «Я», которому не всегда удается самостоятельно совладать со стрессом. Важно обращаться за помощью. Лучше обращаться раньше и здесь необходимо помнить о существовании все тех же телефонов службы психологического доверия.

Общественное умонастроение в стране в целом неопределенно и ощущается напряжение. Приходя к нам в диспансер, люди, ожидаемо здоровые, порой начинают вести себя эмоционально несдержанно, скандалят. Так, обращаясь за справкой, свидетельствующей об отсутствии психиатрического и наркологического учета и годности к управлению транспортным средством, владению оружием, работе с вредными и опасными условиями труда начинают вести себя неадекватно, ругаются, не хотят понимать объяснения регистраторов по процедуре, за которой обратились. Их состояние напряжения по-жизни находит выход в виде записи в книге отзывов и предложений. Видно со стороны, как им реально становится легче, когда заканчивают излагать письменно свою мысль. Книга отзывов и предложений здесь выступает моделью снятия стресса, отдушина. У большинства потом приходит понимание неадекватности ситуации, а у других выявляем действительно особенности деятельности высших психических функций.

У нас еще не сформирована культура психопрофилактики. У нас не заведено посещать психолога или врача-психотерапевта, когда все хорошо. У нас обращаются за помощью, когда грянул гром, появились симптомы расстройства или болезнь. Вместе с тем точно известно, что более разумно финансировать поддержание своего здоровья, чем лечиться. Мы все знаем, что нужно чистить зубы каждый день и это делаем. Кто-то из заботы о зубах, кто-то из боязни стоматолога. Но редко кто подтвердит, что регулярно посещает психотерапевта, и многие удивляются, что за такую работу нужно платить. При этом зубную пасту я покупаю за свои деньги и мне не приходит в голову требовать ее бесплатно в магазине, аптеке, у врача или обращаться за разьяснениями в минздрав, почему за зубную пасту нужно платить. Нужно менять подход, помнить, что за сохранность моего здоровья отвечаю я.

Количество потребляемого алкоголя на душу населения, количество смертей от отравлений алкоголем, смерти от передозировок наркотиков и отравлений СПАЙСами, утопления в алкогольном опьянении, преступления в состоянии алкогольного опьянения, смерти от пожаров в алкогольном опьянении, ДТП по вине нетрезвых водителей и смерти в ДТП, самоубийства… Приведенные причины смертности, считаемые управляемыми, подтверждают вывод о том, что психическое здоровье населения Республики Беларусь является проблемой национальной безопасности страны. Не следует понимать это как угрозу повального сумасшествия. Речь о том, что мы сами делаем с собой. И вспоминается латинское изречение: «Cura, ut valeas» (Заботься о своем здоровье).

Мы, сотрудники Молодечненского психоневрологического диспансера, стремимся к сохранению своего здоровья и можем помочь в этом Вам. Согласно известной формулировке ВОЗ: «здоровье – это состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое душевное и социальное благополучие».

Когда меня спрашивают совета, глобального, честно отвечаю, что единого такого не знаю. Но точно убежден, что крайне важно всегда помнить номер телефона «службы психологического доверия». Он реально может оказаться полезным в разных трудных ситуациях и даже спасти жизнь. Необходимо, что бы каждому, даже ребенку, был известен этот номер, как телефоны служб «101», «102» и «103».

У нас в районе это номер: 74-66-20.
Областной круглосуточный номер: 8-017-202-04-01.
Еще могу подсказать телефон регистратуры Молодечненского психоневрологического диспансера: 58-04-05. Мы тоже многим можем оказаться полезными. Сайт: www.mpnd.by.

Приходите к нам, будет интересно.

Заведующий психоневрологическим диспансером,
врач-психиатр-нарколог
Александр Божко