Любая консультация может быть бесплатной. Это прерогатива исключительно государственного учреждения здравоохранения, но при этом в области оказания психиатрической и наркологической помощи может быть связана с некоторыми социально-правовыми ограничениями (управление транспортным средством, владение оружием, выполнение особых видов работ). Для тех, кто не уверен в последствиях обращения за специализированной медицинской помощью (психиатрической, наркологической, психотерапевтической), есть возможность получения помощи анонимно. Это подразумевает за собой оплату.

Роли пациент-клиент взаимотрансформируются. Нуждающийся в помощи оплачивает медицинскую услугу и становится клиентом, с правом на анонимность. При отсутствии возможности оплаты, но наличии необходимости получения помощи, можно стать пациентом и получить необходимую помощь. При этом придется предъявить паспорт и быть зарегистрированным в учреждении здравоохранения. Это влечет обязательства в последующем посещать врача для контроля состояния.

Следует отметить, что анонимность не распространяется на купирование неотложных психических состояний, таких как психозы, судорожные состояния и некоторые другие.